Histoire d’une rénovation

Voici l’histoire d’une rénovation pour laquelle notre client nous a laissé carte blanche.
Si ce cas de figure ne se présente pas tous les jours, il est toutefois particulièrement excitant !!!

Le point de départ

Paris, 15ème arrondissement, un appartement d’environ 110 m² était auparavant habité par une personne âgée. Si les atouts de cet appartement étaient indéniables (6ème étage traversant très lumineux dans une rue commerçante ) la décoration était aux antipodes de la personnalité de cadre dynamique des prochains habitants.

Lors du premier entretien, la consigne fût brève : moderne et chaleureux. Et maintenant c’est à nous de jouer !

Notre proposition

Après deux grosses semaines de travail intensif, nous avons présenté les visuels 3D de ce que nous avions en tête. Leur enthousiasme ne nous a laissé aucun doute, nous avions fait mouche !
Le salon
Un ensemble proposant un espace mixte combinant une zone tv et une zone bureau
Le salon
Une tablette coulissante pour le clavier et une imprimante qui peut se faire discrète lorsqu'elle n'est pas utilisée...
Le salon
Ici encore un espace mixte avec une imposante zone de rangements, une petite cave à vins et une bibliothèque en partie haute. Un rouge cerise sur un mur et la moitié de l'autre : un choix fait en considérant la tonalité des tableaux que possédaient les clients.
La cuisine
La chambre parentale
Retrouver un esprit marin avec cette association du chêne foncé et du blanc pur, et des courbes pour la douceur...
La chambre parentale
Des éclairages led intégrés dans la tête de lit pour une lumière diffuse et reposante, des spots led intégrés dans les tablettes hautes pour une lumière de chevet.
La chambre parentale
Série de tiroirs à linge avec grosses poignées transparentes
La chambre d'adolescent
Selon les souhait de l'ado, un canapé-lit afin de pouvoir adapter l'espace en petit salon d'accueil pour ses amis et donc un aménagement conçu autour de ce canapé afin d'optimiser le volume avec un bureau et des zones de rangement.
La chambre d'adolescent
Comme dans la chambre parentale, des éclairages intégrés
La chambre d'adolescent
Bandes de chant déco sur plateau de 40mm
Précédent
Suivant

On commence le chantier !

Parmi les premières choses à faire avant d’attaquer les aménagements, il y a eu les modifications électriques et bien entendu les peintures.
Après un décollage intégrale du vieux papier peint, l’équipe d’Atelier Scribe dirigée par Jean-Yves Chamignon s’est chargée de répondre à toutes nos demandes sur le sujet des peintures.

La qualité de leur travail a dépassé nos espérances quand on sait que les murs était très loin de pouvoir recevoir une peinture en l’état !
Cependant, quand on connaît un peu leur histoire, on s’aperçoit vite qu’ils sont pratiquement artistes-peintres.

Précédent
Suivant

La partie aménagements

Si les premières semaines furent employées à piloter le démarrage du chantier, il fut un moment où nous avons dû commencer à fabriquer et installer ce que nous avions “virtuellement” promis à notre client.

Et c’était parti avec toute l’équipe pour lancer l’ouvrage !

Précédent
Suivant

Fin de chantier

Après un mois et demi passés à travailler dans la joie et la bonne humeur, en prenant soin de finaliser chaque détail comme l’installation de tout l’équipement son/vidéo/internet, nous avons pu rendre l’appartement à notre client le jour promis pour son emménagement.

Ce fût une expérience très gratifiante emplie de professionnalisme et d’excellents rapports humains qui n’aurait pas été possible sans :

– Notre client qui nous a donné sa confiance en nous laissant une totale liberté d’action
– Jean-Yves Chamignon et son équipe d’Atelier Scribe dont leur talent n’a d’égal que leur sympathie !
– Marc Demartini et son équipe Develec pour la qualité de leur travail et de leurs conseils

Et bien entendu, je remercie ma propre équipe Domevi pour les quelques longues journées travaillées afin de pouvoir rendre l’appartement le jour “J”

Précédent
Suivant

Quelques souvenirs vidéos

Une petite compilation des vidéos qui étaient régulièrement postées dans l’espace client afin de suivre l’état d’avancement des travaux.

Ce fût un aspect particulièrement apprécié car notre client ayant une vie professionnelle très chargée, cela lui permettait de pouvoir suivre son chantier à n’importe quel moment en se connectant simplement depuis son ordinateur ou son smartphone.